Paolo Bassetti - prodotti e servizi agricoli

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Tessiner Vollkorn Polentagriess

 

 

Der Anbau

 

Der Mais wird ausschliesslich von Landwirten der Magadino Ebene nach den Richtlinien der

integrierten Produktion oder der biologischen Produktion angebaut (Bio Suisse - Knospe).

 

 

 

Die Maissorte

 

Wir verwenden eine Hartmaissorte. Im Gegensatz zu den mehligen Maissorten für Futterzwecke hat Hartmais eine gläsigere Struktur des Kornes. Diese Sorte wurde von Konsumenten und Polentaliebhabern mittels Degustationen und Testsvergleichen mit den alten tessiner Polentamaissorten ausgewählt.

 

 

 

 

Die Ernte und die Verarbeitung

 

Das Erntegut wird nicht auf dem Feld gedroschen, sondern die Kolben werden gepflückt. Im Aufbereitungszentrum werden die Kolben auf einem Sortiertisch einer visuellen Qualitätskontrolle unterzogen: verschimmelte oder mangelhafte Kolben werden von hand aussortiert.

 

 

 

 

Die guten Kolben werden in einer Trocknerzelle mit indirekter Flamme getrocknet, so dass sie nicht in kontakt mit den Verbrennungsabgasen kommen.

 

Das Dreschen erfolgt nach der Trocknung und die Körner werden zusätzlich einer Reinigung (Siebe + Luft) unterzogen, um schlecht ausgebildete Körner oder anderer Verunreinigungen zu entfernen.

 

 

 

Das Mahlen

 

Das Mahlen wird in einer kleine Mühle ausgeführt, um die verarbeiteten Menge an der Anfrage anzupassen und die Frische des Produktes zu garantieren. Wie die Tessinertradition will, ist die Vermahlung eine Vollkornvermahlung.

 

 

 

Das Polentagriess wird frisch nach dem Mahlen - ohne andere Zutaten - abgepackt und verkauft.

 

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© PAOLO BASSETTI 2005 - Ultimo aggiornamento:  09-12-2008