Paolo Bassetti - prodotti e servizi agricoli | ||||||||||
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Le maïs „Rosso del Ticino“ |
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La variété Le maïs « Rosso del Ticino » est une vieille variété locale du canton du Tessin conservée par l’association Pro Specie Rara. Vu ses excellentes caractéristiques qualitatives, on a décidé de réintroduire cette vieille variété de maïs pour la production de farine de polente.
Contrairement à la plupart des variétés de maïs qu'on trouve aujourd’hui dans le commerce qui sont des hybrides (croisement de deux lignées pures dont les descendants seront tous égaux et plus productifs que les parents ), le « Rosso del Ticino » est une variété dite de population (les plantes se croisent librement entre elles et assurent ainsi le maintien de la variabilité originale).
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Le projet La semence de base du maïs Rosso del Ticino a été récupérée par Pro Specie Rara dans les ans 1970-1980 auprès de personnes âgées qui cultivaient encore cette variété pour leur propre utilisation. Le projet pour la réintroduction commença en 2002. Il a d'abord fallu produire de la semence de qualité qui assurait la conservation des caractéristiques originales et de la variabilité génétique.
A partir de 2004, on a commencé avec la véritable culture pour la production de farine pour polente Rosso del Ticino. |
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Pour valoriser au mieux le potentiel historico-culturel qui est associé à cette vieille variété de maïs, on a décidé de la produire et moudre en respectant pleinement la tradition et la typicité du produit:
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© PAOLO BASSETTI 2005 - Ultimo aggiornamento: 23-12-2008 |
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