Paolo Bassetti
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servizi agricoli |
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Tessiner Vollkorn Polentagriess |
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Der Anbau
Der
Mais wird ausschliesslich von Landwirten der Magadino Ebene nach den
Richtlinien der
integrierten Produktion oder der biologischen Produktion angebaut (Bio
Suisse - Knospe).
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Die
Maissorte
Wir
verwenden eine Hartmaissorte. Im Gegensatz zu den mehligen
Maissorten für Futterzwecke hat Hartmais eine gläsigere Struktur des
Kornes. Diese Sorte wurde von Konsumenten und Polentaliebhabern
mittels Degustationen und Testsvergleichen mit den alten tessiner
Polentamaissorten ausgewählt.
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Die Ernte
und die Verarbeitung
Das
Erntegut wird nicht auf dem Feld gedroschen, sondern die Kolben
werden gepflückt. Im Aufbereitungszentrum werden die Kolben auf
einem Sortiertisch einer visuellen Qualitätskontrolle unterzogen: verschimmelte oder mangelhafte Kolben werden von hand aussortiert.
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Die
guten Kolben werden in einer Trocknerzelle mit indirekter Flamme
getrocknet, so dass sie nicht in kontakt mit den Verbrennungsabgasen
kommen.
Das
Dreschen erfolgt nach der Trocknung und die Körner werden zusätzlich
einer Reinigung (Siebe + Luft) unterzogen, um schlecht ausgebildete
Körner oder anderer Verunreinigungen zu entfernen.
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Das Mahlen
Das
Mahlen wird in einer kleine Mühle ausgeführt, um die verarbeiteten
Menge an der Anfrage anzupassen und die Frische des Produktes zu
garantieren. Wie die Tessinertradition will, ist die Vermahlung eine
Vollkornvermahlung.
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Das
Polentagriess wird frisch nach dem Mahlen - ohne andere Zutaten -
abgepackt und verkauft. |

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